网站首页 走进园区 新闻动态 政务公开 投资指南 企业之窗 园区文化 优势产业 联系我们
首页-->新闻动态-->园区动态
【新安县产业集聚区】加快二次创业,打造千亿产业集群
】作者:新安集聚区管理员  来源:xacyjjq   时间:2020-09-28 15:44:49  浏览 人次

    

  塔吊耸立,车辆穿梭,焊花飞舞……近日,新安县产业集聚万基控股集团2×66万千瓦热电联产机组项目施工现场一派繁忙景象。

    新安县产业集聚区经济发展局负责人介绍:“该项目既是省市重点工程,也是万基控股集团完善产业链条,推动高质量发展的“希望工程”。“该项目总投资53亿元,目前已累计完成投资25.5亿元。项目建成后不仅为洛阳中心城区提供热源,年还可发电72亿度,实现年销售收入22.5亿元,利税8.3亿元”。

   新安县产业集聚区是首批省级产业集聚区,规划总面积19.92平方公里,主导产业为铝加工和新材料产业,目前共入驻法人单位372家,其中规模以上企业63家,已形成了能源、冶金、建材、化工和机械制造业五大产业体系。近年来,新安县产业集聚区按照县委、县政府决策部署,聚焦高质量发展,融入洛阳副中心城市建设再审视、再深化、再提升,明确2025年建成千亿级国内一流高科技园区的奋斗目标,着力实施高质量三年行动计划,加快推动二次创业,实现了经济高质量发展加速度。

  以专业园区建设为抓手,打造特色产业集群。围绕千亿级特色产业集群和省级经济技术开发区目标,全力建好五个区中园。一是做强以万基控股集团版块为依托的有色金属加工产业园。加强县区联动“一对一”对接服务,确保投资4.5亿元的洛阳万基铝钛合金新材料有限公司年产12万吨高端双零箔铸轧带坯项目、投资9.7亿元的天瑞集团年产4×60万方装配式建材项目和石灰石综合利用项目早投产、早见效。二是壮大以洛阳双瑞万基钛业为依托的“725所”钛产业园。投资12亿元通过对洛阳双瑞万基钛业扩能和超级电解槽改造,目前产能持续释放,年产能可达3万吨规模;为精准服务企业,实现客商“拎包入驻”,新安集聚区依托县发达公司,总投资9.8亿元,占地800亩的高端钛产品加工服务平台项目,目前已启动建设。强化产学研融合发展,投资2亿元的洛阳双瑞钛业有限公司年产1万吨钛材精深加工项目近期可望开工建设。三是打造以中超新材料和莱茵希德为主的新材料产业园。投资7.2亿元、占地480亩的新材料园,采取EPC+融资模式已全面启动;积极实施传统产业“一揽子”转型升级计划,洛阳莱茵希德特种材料有限公司通过技改后,年产量稳定在6万吨低温阻燃剂和1万吨高温阻燃剂、5000吨新能源材料规模,洛阳香江万基铝业有限公司氧化铝年产能达到180万吨规模。洛阳中超新材料科技有限公司在年产1万吨高性能陶瓷项目投产后,今年又投资2.2亿元新上年产3万吨高白超细氢氧化镁阻燃剂项目,初步实现了高端化、绿色化、智能化、融合化发展目标。四是新建以钛白粉为主的新型化工材料循环产业园。目前正在积极申报新型化工专业园区,力促年产20万吨氯化钛白粉项目早日启动建设,培育新的增长点。五是仓储物流园。按照打造“中原公铁联运、智能仓储、便捷物流”的示范工程要求,成立专班,全面启动1.92平方公里的北区仓储物流园。目前新安县豫资物流科技有限公司等运输企业已投入运行。据悉,该区2019年工业总产值完成480亿元;规模以上营业收入完成550亿元;规模以上工业增加值完成85亿元;固定资产投资完成65亿元;区内铝及铝精深加工年产能达到370万吨,2019年主导产业产值完成358亿元,占产业区比重82%,较2018年提高了2个百分点。

补短板,强弱项,做大做优骨干企业。围绕产业的延链补链强链,大力推行以商招商、集群招商,做大、做强、做优龙头骨干企业。近年来,新安县产业集聚区共引进和实施超亿元工业项目52个,其中投资超亿元以上项目38个,超10亿元以上项目14个,投资额达到460亿元。万基控股集团围绕供给侧结构性改革主线,以“三去一降一补”为重点,充分发挥新加坡设立的“万基环球有限公司”国际贸易营销平台优势,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快了“双循环”经营步伐。万基商标被认定为国家知名商标,产品远销欧亚非等国家和地区,2020年前5个月该公司实现销售收入116.7亿元,上缴税金2.5亿元,实现了整体盈利,连续12年成功入围中国企业500强。洛阳双瑞万基钛业有限公司是目前亚洲最大的海绵钛生产基地,正在实施的年产1万吨钛材精深加工项目,主要生产高端钛材、钛制品,利用企业“0”级海绵钛优势就地加工,提高产品附加值,项目建成后,年可实现销售收入3亿元,利税3000万元,安排就业60人。洛阳香江万基铝业有限公司投资完成了焙烧炉提升改造,经济效益逐步显现,2019年入围河南省民营企业100强。

 强化科技创新,打造新型产业引擎。坚持科技支撑,强化创新驱动,积极推进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,推动产学研金政“五位一体”发展。大力实施科技创新“双倍增”计划,区内现有市级以上研发中心25家,省级研发平台9家,高新技术企业9家,拥有国家级各项专利130项。万基控股集团公司仅2019年就成功完成新能源汽车用电池箔、高端食品药品箔等新产品开发30余项,取得了良好的经济效益。洛阳万基铝加工有限公司在2019年7月举办的上海中国国际铝工业展中,“电子标签超薄铝箔”“超薄型啤酒标签铝箔”分别获得便利消费类和资源效率类“中国铝箔创新奖”。洛阳中超新材料与清华大学等高校建立了产学研合作平台,成立了研发中心学术委员会;设有多个功能实验室和与之配套的检测中心,引进博士6人,硕士20余人。三年来,共实施研发项目34个,申请专利40余项,实现转化项目26个。其中氧化铝研磨球、氧化铝陶瓷纳滤膜、新能源电池隔膜用勃姆石等领域研发处于国内领先水平。

  绿色发展引领,促进产业转型升级。树牢“青山绿水就是金山银山”的理念,切实把生态建设与经济发展有机结合、统筹推进。2019年全区万元产值能耗0.863,比2010年下降42%。一是加快落后产能淘汰。共整治辖区“散乱污”企业36家,关闭了万基控股2台13.5万千瓦机组;完成了万基控股2台13.5万、2台30万千瓦机组超低排放改造及香江万基铝业有限公司全部锅炉脱硫提标改造。二是实施“三大改造”项目57个,总投资65亿元,目前已完成51个,正在建设6个,完成投资43亿元。三是推进绿色循环经济发展。鼓励企业对产生的废渣、废水、余气、余热、余压等二次能源循环再利用。中联万基粉煤灰水泥项目,变废为宝,获得了“国家资源综合利用先进企业”称号;洛阳双瑞万基钛业荣获建国以来首届“中国有色金属工业年度绿色发展领军企业”;万基控股炭素焙烧系统冷却风机电机及控制柜改造后,月可节电1万多千瓦时,其单槽产量、综合电耗等主要技术指标均达到国内最好水平。万基铝加工公司荣获国家级“绿色工厂”。同时还加快低效资产的盘活处置,通过租赁、重组、回购、二次招商等方式实施“腾笼换鸟”,目前共盘活闲置企业9家,低效面积400亩。

    新安县产业集聚区党工委委员王晨华介绍:下一步,新安县产业集聚区将牢牢把握高质量发展这一根本要求,紧扣市委“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,围绕县委“1366”发展思路,加快产品创新,助力“六稳”“六保”量体裁衣,把优势做强,把特色做强,把产业做大,把机制做活,把环境做优,主动担当,积极作为,全力打造千亿特色产业集群,为中原实现更加出彩和县域治理“三起来”贡献产业区力量。


 
Copyright 2007 All rights reserved 建议使用800x600以上分辨率,IE7.0以上版本浏览器
网站维护:新安产业集聚区   电话:0379-69760001   Email:   wjgyglj@163.com
豫ICP备05001416   访问量: