网站首页 走进园区 新闻动态 政务公开 投资指南 企业之窗 园区文化 优势产业 联系我们
首页-->政务公开-->党务公开
关于建设新时代“三新”讲习所的实施方案
】作者:新安集聚区管理员  来源:xacyjjq   时间:2018-03-26 15:25:07  浏览 人次

    

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全广大党员群众学习新思想、掌握新本领、创造新业绩,根据市委组织部关于建设新时代“三新”讲习所有关要求,结合新安实际,现就建设我县新时代“三新”讲习所(以下简称讲习所)制定如下实施方案

一、主要任务

习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”结合全县农村学习贯彻落实十九大精神的现实要求,决定在农村全面建设融学思践悟于一体的讲习所,从而搭建宣传党的主张、教育党员群众的新平台。讲习所要整合各类教育培训资源,采取集中讲习、流动讲习、网络讲习等形式,以党员群众需求为导向,围绕党的理论创新讲思想、围绕惠民富民讲政策、围绕创业发展讲思路、围绕素质提升讲方法,促进基层党员干部群众全面系统、科学准确地理解掌握党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精髓要义,真正学懂、弄通、做实,进一步加强社会主义核心价值观以及法律法规、传统文化、科学文化、实用技术等知识教育培训,使基层党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为决胜全面小康、实现乡村振兴提供坚强的思想和组织保证。

二、工作目标

2018年一季度重点在“河洛党建计划”基层党建示范点和贫困村建设讲习所,上半年完成村(社区)讲习所建设,到2018年底,推动各领域基层党组织讲习所全覆盖,并结合实际设立流动讲习所、网络讲习所,实现设施规范化、队伍多样化、内容菜单化、教材通俗化、方式灵活化、培训实用化,打造学习宣传贯彻党的十九大精神的平台、党支部发挥作用的阵地、联系群众的桥梁和学习新知识新技术的学校。

三、建设标准

讲习所一般以基层党组织为单位进行规范化建设,具体要达到“六有”标准:

一是有设施完善的讲习场所。立足现有基层党组织活动阵地,依托基层党校、党群服务中心、党员活动室、远程教育阵地、党代表工作室、党群文化广场、农家书屋、村小剧场、道德讲堂等开展讲习工作,一般不再新建或装修活动场所。制作统一的讲习所标识标牌,在室外显要位置悬挂,注意与其他功能室标识标牌协调一致,避免铺张浪费。鼓励依托开放式组织生活基地建设讲习所。

二是有结构合理的讲习队伍。组建三级讲师团:一是县级讲师团。县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委党校家联合文广新局、农业局、林业局、人社局、民政局、卫计委、科技、扶贫办、畜牧、司法局、妇联等部门单位,组织相关人员为成员,组成县级讲师团;二是乡级讲师团。乡镇党委要发动全乡镇的离退休教师、优秀致富能手、优秀村支部书记、优秀党员、优秀调解员、乡镇优秀农业技术员等优质资源,组建乡级讲师团,整合资源为全乡所用;三是村级讲师团。坚持党员干部打头阵、当先锋,由基层党组织书记、驻村第一书记、“两代表一委员”、农村致富能手、村(社区)“两委”班子成员、非公企业和社会组织负责人、党员志愿者等为主要讲师,推动所有党员轮流登台讲党课、谈学习体会、提对策建议。党员干部、各级党代表、各类专家人才、典型人物走进讲习课堂。每个讲习所至少有5名相对稳定的讲师,县建立讲师培训制度,培养讲习骨干。

三是有丰富实用的讲习课程。紧贴改革发展和党员群众思想实际,推动党的十九大精神传播到基层、宣讲到基层、贯彻到基层、落实到基层。把感党恩作为重点内容,通过讲党的历史、先烈故事、党领导人民取得的社会主义现代化成就、党领导下我们身边的变化等,让党员群众感党恩、听党话、跟党走。抓好政策普及、思想政治、文明道德、创业致富、实用技能、科学知识、精神文化、民主法治、民风民俗、宗教政策、健康卫生等教育内容,结合党员群众需求提供菜单式服务,增强针对性、实用性。各乡镇要广泛征求党员群众的意愿和需求,有针对性的开展宣讲活动。

四是有科学有效的讲习方法。精心设计形式多样、特色鲜明、贴近群众的授课方式和活动载体,除定期组织讲师进行集中宣传培训外,还可利用节会、农闲、工余时间在田间地头、劳动一线、居民楼院开展政策宣传、经验介绍、讨论交流、知识竞答、技术比赛等活动。县、乡两级讲习团为流动讲习团,根据课程安排,分赴各讲习所进行理论宣讲、文艺宣传、政策解读等,重点到偏远地区巡回讲习。以推进“互联网+智慧党建”融平台建设为契机,利用微信、APP等互联网手段,探索开办“网络讲习所”,推动讲习活动更具时代感、便捷性。

五是有务实管用的讲习制度。根据阶段性工作重点,注重与劳动节、建党节、建军节、国庆节等重大节日相结合,精细制定全年讲习计划,明确时间、地点、讲师、内容、受众范围等,在一定范围内公开公示。讲习所每月至少开展1次活动(可结合“三会一课”“党员主题活动日”进行),并至少提前3天通过村里的“党建大喇叭”、党务公开栏、互联网等平台发布预告,便于党员群众知晓和参与。适时开展测试评比,党员参与学习情况和测试结果要与评先评优挂钩。建立完善激励机制,提高党员群众参与积极性。

六是有简明必要的讲习资料。建设党建书屋,配发相关学习资料,包括党的十九大报告、《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平谈治国理政》《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》《习近平总书记系列重要讲话读本》以及重点党报党刊、脱贫攻坚政策、实用技术书籍等。认真收集整理讲习记录、考勤记录、活动视频、图片等有关资料,分门别类进行规范整理归档。设立户外学习园地,集中展示和通报学习情况等

四、有关要求

一是加强组织领导。各单位要以强烈的政治责任感,加强统筹谋划,引导党员干部做表率、带头学,切实当好讲习活动的倡导者、谋划者、示范者和服务者。要落实经费保障,建立完善推进机制,确保讲习工作顺利开展。县委组织部、县委党校抓好讲师培训和业务指导,各乡镇及各单位具体负责讲习所的建设完善、乡级讲师队伍建设、安排讲习计划,各村(社区)和其他领域讲习所抓好具体落实。

二是加强沟通协作。广新局、农业局、林业局、人社局、民政局、卫计委、科技、扶贫办、畜牧、司法局、妇联等单位要积极配合,充分整合现有的党员远程教育、广播电视大学、技能培训、农民培训、道德讲堂等各种平台资源,形成党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统积极配合的工作格局。

三是加强督促指导。县委将把讲习所建设和讲习工作纳入基层党建述职评议考核范围,层层压实工作责任。结合党建工作的督导考核和暗访工作,对工作开展情况和成效进行督查,确保讲习所在全基层党组织落地生根、取得实效。

四是加强总结宣传。要加大宣传力度,打造传统媒体、网络媒体、新媒体等多媒体宣传矩阵,形成叠加效应,不断增强讲习所的影响力。深入挖掘好经验好做法,形成长效机制,真正将讲习所办成学思践悟新思想的“大课堂”,凝聚民心、发挥民力、推动民富的“大本营”。


 
Copyright 2007 All rights reserved 建议使用800x600以上分辨率,IE7.0以上版本浏览器
网站维护:新安产业集聚区   电话:0379-69760001   Email:   wjgyglj@163.com
豫ICP备05001416   访问量: