网站首页 走进园区 新闻动态 政务公开 投资指南 企业之窗 园区文化 优势产业 联系我们
首页-->企业之窗-->重点项目
万基控股集团有限公司2×60万千瓦机组上大压小项目的简介
】作者:新安集聚区管理员  来源:xacyjjq   时间:2018-03-26 15:41:27  浏览 人次

    

 一、业主情况

    万基控股集团有限公司始建于1987年,经过近30年的滚动发展,不断壮大,现已成为融煤炭、电力、冶金、铝深加工、化工、建材六大支柱产业为一体的大型国有集团,并形成了较完善的煤-电-铝-铝精深加工产业链条,主导产品涵盖了煤炭、电力、氧化铝、电解铝、高精度铝板带箔以及配套的阳极炭素、石墨化阴极等整个铝产业上下游环节。现有全资公司16个、参股公司7个,厂区面积10.22平方公里,职工1.42万人(含参股公司)。连续10年入选中国500强企业,经济总量位列洛阳市第二位,荣获“河南省突出贡献企业”称号,在中国铝工业100强企业中名列第12位,在河南省百强企业中名列第14位。

集团六大支柱产业产能情况如下:煤炭板块:300万吨;电力板块:装机总容量114万千瓦;冶金板块:氧化铝140万吨、电解铝58万吨、阳极炭素30万吨、石墨化阴极5万吨、海绵钛1万吨;铝加工板块:合金棒18万吨、铝板带20万吨、铝箔2万吨、大板锭12万吨、铝铸轧卷3万吨、铝轮毂120万只;化工:金属钠2.25万吨;建材:水泥300万吨、粉煤灰砖2亿块、砌块60万立方米、白灰40万吨。

 

    二、项目情况

为建设资源节约和环境友好型企业,我公司决定以“上大压小”方式建设2×600MW级高效超超临界机组,关停小火电机组涉及3座电厂6台机组,合计关停容量810MW,在关停的小机组的场地上建设该项目,建设地点位于新安县庙头村,预审面积73.634公顷,总投资53亿元。

    三、项目进展情况

目前该项目已取得《河南省市发展和改革委员会关于河南万基控股集团2×60万千瓦机组上大压小工程项目核准的批复》(豫发改能源〔2016〕158号)文件(2016年2月6日取得),河南省环境保护厅《关于河南万基控股集团2×60 万千瓦机组上大压小工程建设项目环境影响报告书的批复》(豫环审 [2016]105号)文件,河南省国土资源厅《关于河南万基控股集团2×60 万千瓦机组上大压小工程建设项目用地预审的意见》(豫国土资函 [2015]122号)文件,河南省水利厅《准予水行政许可决定书》(豫水行许字[2015]77号)文件,国网河南省电力公司《关于印发河南万基控股电厂2×600MW机组接入系统设计报告(一次部分)评审意见的通知》(豫电发展[2014]90号)文件,郑州铁路局(《郑州铁路局关于河南万基控股集团2×60万千瓦机组上大压小工程铁路专用线在陇海线南岗村车站与国铁接轨意见的函》郑铁总函[2014]679号文件)对电厂铁路专用线接轨给与批复,河南省发展和改革委员《关于河南万基控股集团2×60万千瓦机组上大压小工程节能评估意见的批复》(豫发改环资【2015】545号)文件,河南省水利厅《关于对河南万基控股集团2×60万千瓦机组上大压小工程水土保持方案的审批》(豫水行许字[2015]49号文件)等29个支持性文件已获得批文,河南省地震局《对万基控股集团2×60万千瓦机组“上大压小”工程场地地震安全性评价报告的批复》(豫震安评[2011]168号)文件。取得土地使用证、规划许可证、开工许可证等全部手续。

    按合同支付主机设备货款及输煤系统设备货款;#1机组主厂房汽机房深基坑回填完成40%;#1冷却塔环基砼浇筑结束;运煤场道路立交桥施工结束。

    四.总体效益及亮点

在满足投资方内部收益率8%条件下,以设计估算静态投资53亿元,按年利用小时5000h进行计算,项目经营期内平均含税上网电价为320.13元/MWh,全年售电量为6329GWh,年销售收入173343万元,实现销售税金及附加12728万元;总投资收益率5.35%;项目投资内部收益率9.06%(所得税前)和7.36%(所得税后),在基准收益率为7.0%时,净现值分别为71400万元(所得税前)和11984万元(所得税后),全部投资回收期11.03年(所得税前)和12.07年(所得税后);资本金净利润率为12.55%;项目资本金收益率为14.10%。表明项目具有较强的赢利能力。

该项目的建设将带动和拉动上下游产业链的进一步发展,如采矿业、运输业、建材业等,实现了国家提倡的“循环经济”模式,有利于促进经济良性发展。使当地政府在发展经济、改善公共设施、文化教育、医疗卫生和社会保障等方面的能力进一步得到强化,对推动新安县国民经济持续发展,建设和谐社会,全面实现小康目标具有重要意义。

从社会效益角度看,本工程建成后将对加快产业结构调整,资源优化配置,水资源综合利用,促进洛阳地区经济加速发展起着积极的推动作用,对洛阳地区环境的改善起到重要作用。同时,本工程的建设可以避免小火电机组关停后形成新的空壳电厂,解决现有职工的就业难题。

该项目应用《国家重点节能低碳技术推广项目》(2015年本)节能部分第五项、第九项、第十项等14项节能低碳技术,年可节约用煤22.4万吨,减少二氧化碳排量55.8万吨。

该项目是在关停6台13.5万千瓦的基础上建设的,有利于节能减排和改善环境,2×60万千瓦机组工程采用高效超超临界燃煤发电机组,设计标煤耗280 g/kwh;6×13.5万千瓦机组工程锅炉现阶段标煤耗为350 g/kwh;该机组每发一度电节省燃煤70 g/kwh。发电量按5500小时计,共计发电7260000万KWh。每年比13.5万千瓦机组节省燃煤50.82万吨(标煤);按照节约1千克标准煤等于减排2.493千克二氧化碳来计算,二氧化碳年减排量为126.6943万吨/年。

根据《河南省人民政府办公厅关于印发“百千万”亿级优势产业集群培育工程行动计划的通知》( 豫政办 〔2015〕51号),万基控股集团有限公司列入河南省产业集群重点培育单位。我公司的2×60 万千瓦机组上大压小工程项目属于2017年河南省A类重点项目,是万基控股集团电力板块降低成本、节能升级的重要工程之一,也是万基控股集团“煤-电-铝-铝深加工”主要产业链补链的重要环节,符合2016年国家宏观经济政策方向,是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大措施中“补短板”措施的重要一项。

 


 
Copyright 2007 All rights reserved 建议使用800x600以上分辨率,IE7.0以上版本浏览器
网站维护:新安产业集聚区   电话:0379-69760001   Email:   wjgyglj@163.com
豫ICP备05001416   访问量: